神农架:开展天然气泄漏事故应急演练活动

发布时间:2021-07-28 09:19:26 来源:荆楚网 分享到:

7月15日,林区应急局、公安局、住建局、消防救援中队、生态环境局、天然气公司等多部门在松柏联合举行林区2021年天然气泄漏事故应急演练活动。

此次演练背景为,假设神农架天然气公司在松柏镇液化天然气气化站储罐区1#储罐低温液化天然气液相管出液管道上进行法兰拆卸作业时,由于人为误操作导致液相管中低温液化天然气从拆卸开的管中喷出,后遇火发生燃烧。神农架天然气公司启动一级应急预案,向林区消防救援大队求救,并将现场情况第一时间汇报至湖北能源集团,林区应急局、住建局等单位,部署开展现场抢险。

林区应急指挥中心迅速展开调度,林区消防、急救、燃气抢险等力量立即赶赴现场,开展警戒、关阀、测压、降压、堵漏等工作,消防救援大队搜救人员和消防灭火,3分钟后,搜救工作完成,医护人员现场开展初步急救后将伤员送至林区人民医院。随后,燃气抢险力量进入现场抢修管道和设备设施,公安交警支队两台执勤车现场开展交通管制,特警大队及天然气公司员工组织引导人员疏散,林区生态环境局工作人员检测现场气体浓度。经过近1小时的紧急救援和抢修作业,现场火势和天然气泄漏得到控制,演练活动圆满完成。 

张兴忠在总结点评时指出,通过此次天然气泄漏事故应急演练,强化了企业与政府各部门之间的应急联动机制,检验了应急预案的科学性、实用性和可操作性,提升了林区处置燃气泄漏的实战能力。各单位、企业要进一步增强消防安全意识,结合此次演练活动查漏补缺,做好总结,完善应急预案,全面提升燃气安全管理水平,切实提高应对处置燃气泄漏事故应对能力。  

责任编辑:张城

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像